当前位置: 首页 > 专题 > 2018广州两会 > 代表委员说
委员说:曹志伟:建议加强人行通道红绿灯设施建设
来源:南方+  发布时间:2018-01-10
浏览次数:

政协会议的问政现场,广州市政协常委曹志伟就人行横道红绿灯建设、广州东站“港澳通行证签注机”两个问题向市公安局进行咨询和谏言。

曹志伟表示,依据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,不礼让斑马线行人的,对司机处以20元以上200元以下的罚款处罚,并记3分。这对司机的驾驶行为起到了很好的规范作用,推进了文明城市的建设。但是由于缺乏配套的人行斑马线红绿灯设施,导致一些人流量较大的地方因为“礼让行人”而给交通添堵,尤其是写字楼附近,在上下班时间人流从不间断,更是造成车辆堵塞。

“尤其是区庄立交桥底的斑马线位置。那里能从天亮堵到天黑。”曹志伟委员拿出照片,对市公安局交警支队的负责人说,文明礼貌不只在行车,行人也要文明出行。应尽快补充相应的设施设备,优先针对一些人流量有潮汐区别的路段,可以使用按钮式的人行过街红绿灯,以保证交通的畅顺。

对此市公安局回应到目前已经在开展这一工作,广州部分人行横道已经有指挥行人的红绿灯。并且会加快进度,争取早日完成这一工作。接下来的工作中会优先在越秀区、天河区珠江新城等地区完成。

同时曹志伟还提出在东站一楼自主售票机处或二楼香港直通车人工售票窗口或四楼直通车检票口,放置《往来港澳通行证(卡)》自助办证机。以此来方便群众,尤其是忘记办签注的群众。他表示此建议其已与广铁集团和东站负责人沟通过。

广州市公安局回应表示,目前广州签注港澳通行证已经是十分方便,广州市很多地区都可办理签证。广州东站附近的派出所就可以办理签注。市民可以直接通过广州公安的微信公众号的服务功能查找可签证的地点,直接前往。同时,广州市公安局也表示会研究政协委员这一建议的可行性,重点是场地跟网络问题。如果研究结果可行的话,市公安局将按需增加布置。