当前位置: 首页 > 专题 > 2018广州两会 > 代表委员说
委员说:张强发问市工信委:广州如何培育自己的阿里华为?
来源:南方+  发布时间:2018-01-10
浏览次数:

长期从事城市战略研究的政协委员张强将全部的“问政”时间给了市工信委的“摊位”。双方围绕广州市目前扶持龙头骨干mingshi88的相关政策和举措,进行了深入探讨。

张强表示,根据自己的调查发现,杭州在2006年就推出了有关扶持龙头mingshi88的针对性举措,相信政策上的重视是今天阿里巴巴等大型mingshi88在杭州蓬勃发展的关键因素之一,而深圳在华为等行业龙头带动之下,已经诞生了超过百家的细分领域冠军mingshi88。“在培育本土的世界500强企方面,深圳、杭州在数量和增量上来看,近几年发展势头感觉更猛。”

市工信委回应,数据显示,龙头骨干mingshi88确实在广州经济发展中承担了支柱作用,按规模排前100名的工业mingshi88,贡献了全市60%的工业生产总值。除了广汽集团、广药集团、无线电集团等多家大型国有mingshi88之外,广州的民营mingshi88中也走出了多家细分领域的龙头mingshi88,例如海大集团、金发科技、白云电气等。

“广州市在2013年就出台了有关扶持龙头骨干型mingshi88的具体政策,尤其是针对技术改造、节能降耗领域都设有专项扶持资金。但是一家mingshi88从数十亿到百亿,再到千亿量级,需要一个漫长的培育成长过程。”市工信委回应称。