当前位置: 首页 > 专题 > 2018广州两会 > 代表委员说
代表说:今年从民生和行业两方面提建议
来源:南方网  发布时间:2018-01-10
浏览次数:

广州市第十五届人民代表大会第三次会议将于明日开幕,广州市人大代表、广东省律师协会副会长庄伟燕今日接受了媒体的采访。

庄伟燕表示,2017年我提了两个建议,第一个是作为行业来说,我提了律师调查令的问题。广州中院实施了律师调查令,对于维护司法公正等都引起了很大的反响。第二,我还是比较关注民生交通方面,去年我提了停车场的问题,这方面也是在稳步推进。

今年也是从两方面来提,一个是民生,一个是行业。民生方面,我在基层调研的时候听到很多居民反映旧楼加装电梯的问题,越秀区的很多旧楼,一是没有物业,二是没有业主委员会,现在留了很多老人和小孩在这些旧楼里,他们希望能够加装电梯。而加装电梯是需要很多手续,老人们提出来希望有关部门能够出台一个指引,让他们明白应该怎么去做。还有社区以及有关部门能够协助他们去把这个工作做好,我今年可能会提这个建议。因为我了解了一个社区,户口人有6000多,里面有2000多老人,加上小孩,占了1/3,我觉得这个问题是需要解决的。

第二个是从专业的角度,今年广州海事法院做了调研,今年环境污染的案件是比较多,大概有500多宗,公益诉讼占了一部分,海洋(包括河流)占比较多,在这一块有关部门的打击力度、措施、海洋污染损害的赔偿方面还是有待加强。今年针对河流、海洋倒废弃物的问题,所以我想提一个建议,希望有关部门能够加大打击力度,出台一些监测的数据,规范他们的评估机构。因为现在很多赔偿都要靠评估机构去赔偿,细则方面很难执行。

目前已经基本形成了一个完善海洋环境公益诉讼的建议,一是提高当事人举证能力和诉讼能力,海洋渔业主管部门要健全渔业资源的数据统计和信息披露,海洋、河流发生污染事件后启动监测,这样能够得到最基本的一些数据。二是行政部门要加强环境民事公益诉讼律师队伍的建设,给环境公益法律服务的律师有一些倾斜政策。三是建议海洋渔业主管部门、环保主管部门研究细化损失赔偿的计算方法,规范调查计算程序,使损失认定更加地规范合理。四是建议司法部门规范鉴定评估行业,包括统一一些标准,设置一些准入条件,包括收费标准。最后是希望加大对河流、海洋环境的行为查处力度,希望海洋渔业主管部门包括环保部门,加大对污染行为的查处力度,必要时也是可以开展一些专项的执法行动,加大行政处罚,采取行政强制措施,从源头上去避免损害。

代表说:今年会继续关注交通拥堵问题

停车场的建设方面,这几年我都是比较关注的,因为现在车辆的保有量日益增大,停车场的建设也是越来越提到议事日程。前两年我提了加大改造停车场的建议,包括增多停车场面积数量的问题。至于停车费的问题,现在在做调研论证,一直以来我都是主张能够合理地制定停车费的问题。

在缓解拥堵方面,我觉得是可以考虑收取一定的拥堵费的。本地的居民上牌必须要交上牌费,现在外地的车辆好象有二三十万辆,他们长期在广州使用的话,不交费用,对广州的市民是不公平的,而且也可以通过这种措施去解决拥堵。我问过交警,他们是能够判断哪些是长期在广州使用的,因为今年我们审他们的预决算,我提了一些问题之后,他们也很重视。

代表说:最有成就感的是能推动停车费合理定价

我很有成就感,第一是停车场费用的问题,这是全市市民都很关心的,我觉得这个是非常有成就感的,我当时提出来以后,真的收到很多的邮件、信息,他们都是非常肯定的,这个问题也是提到日程上来,包括当时的物价部门也为这个问题跟我交流了很多次,很多观点他们也都接受了。我觉得如果能够合理地去定价,是非常好的。

第二,在行业方面我提出改善律师会见条件的建议案,当时广州市公安局非常重视,这个对公安一个非常大的改观,他们非常重视,针对我提的这个问题进行了改进,包括律师以前的会见,律师以前要六七点从那里排队,后来提出来以后,他们就搞了一个电话、微信公众号预约,这个对律师是非常好的。去年法院也给律师颁发了调查令,终于推动了这个事情,也是非常好的。