当前位置: 首页 > 专题 > 2018广州两会 > 代表委员说
代表说:李鹰:广州各区应协力合作引进全球人才
来源:  发布时间:2018-01-10
浏览次数:

后财富时代,广州应该如何创新发展?在广州市人大代表、广东省数字广东研究员常务副院长李鹰看来,2017广州《财富》全球论坛对于广州来说,最重要的是“心境”的提升,向全世界展现了广州,带来了很多新的发展机遇,尤其是引起了海外人才和项目的的关注。财富论坛留下了很多“种子”,广州应“趁热打铁”,要将积累的资源延续下去,发挥永久性的作用。

如今,广州正大力发展IAB和NEM产业,尝试新的创新领域,这对于广州打造国际创新枢纽意义重大。“广州目前的创新工作的声势不错。”李鹰表示,科技创新需要有个发展的过程,这一过程中人才的作用特别关键,“有好的人才,项目和资金自然就来了”。在招才引智方面,李鹰认为目前广州各区都出台了相关政策,接下来应该考虑各区怎么协同起来,整合各区资源吸引全球人才。

李鹰建言广州多借鉴全国各地招商引智的创新做法,比如杭州利用浙江大学、阿里、海归人才等多种资源,发挥社会和行业的力量去吸引人才的做法就值得借鉴。广州有着良好的地缘优势,宜商宜居的环境很有吸引力,在吸引“明星”人才和项目的同时,也应该同步关注中小mingshi88和年轻人才,“在硅谷更多创新在中小mingshi88和年轻人中。”