当前位置: 首页 > 专题 > 2018广州两会 > 两会关键词 > 文化传承
文化传承:文化进校园在精不在量
来源:南方日报  发布时间:2018-01-09
浏览次数:

在越秀区图书馆流通部工作的马茵关注到中华传统文化的传承。马茵表示,近两年广州传统文化弘扬越来越好,城市为非遗文化的传承提供了空间和服务,如自己工作的越秀区图书馆也为通草画等非遗作品的展示提供了空间。此外,传统文化教育的推进已经取得一些成果,相信未来文化也会反作用于经济发展。

在看到成效的同时,马茵也注意到,传统文化教育进校园在推行的过程中变成了学生和学校的负担,背离传统文化进校园的初衷。马茵表示,有校长反映,文化进校园的硬指标下来之后,学校的课程表排得更满了。

因此,马茵建议文化进校园要在精不在量,落实文化进校园的指标也不能增加学校和学生的负担,多创作精品课程,丰富教学内容,创新活动载体;此外,要结合学校实际情况和条件,开拓教学资源,引进师资聘请公益人士,开门办学;第三,结合各科教学特色,将文化背景和民间艺术融入渗透到学科中,让点滴的文化润物无声的熏陶学生。