当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

广州市政协十三届二次会议开幕

任学锋温国辉陈建华到会祝贺 刘悦伦作市政协常委会工作报告

庾建设主持 柯珠军作市政协提案工作情况报告

 

刘悦伦代表政协第十三届广州市委员会常务委员会作工作报告。

10日上午,中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会第二次会议在珠岛会堂开幕。

 

10日上午,中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会第二次会议在珠岛会堂开幕。广州市委书记任学锋,市委副书记、市长温国辉,市人大常委会主任陈建华在主席台就座,祝贺大会召开。市政协主席刘悦伦,副主席李瑾、张嘉极、陈怡霓、庾建设、黄炯烈、姚建明、柯珠军、于欣伟,党组成员黄洁峰在主席台前排就座。广州市政协十三届二次会议应出席委员537人,实到521人,符合规定人数。

上午9时,庾建设宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。大会首先审议通过了政协第十三届广州市委员会第二次会议议程。刘悦伦代表政协第十三届广州市委员会常务委员会作工作报告。

刘悦伦强调,2017年是推动广州国家重要中心城市建设全面上新水平的重要一年。在中共广州市委的坚强领导下,市政协及其常委会认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,调查研究深入扎实,协商议政成效突出,民主监督有所突破,团结联谊广泛活跃,为推动广州经济社会发展作出了重要贡献。

刘悦伦指出,一年来市政协在履职过程中,加强统筹谋划,狠抓贯彻落实,从四个方面夯实了工作基础:一是增强走中国特色社会主义道路的政治自觉;二是构建人民政协协商民主新机制;三是推动人民政协民主监督新突破;四是着力加强爱党爱国教育。市政协常委会统筹推进政治协商、民主监督、参政议政,积极履职尽责,主要做了六个方面的工作:一是紧扣保持经济平稳健康发展开展协商,推动实力广州建设;二是大力弘扬岭南优秀传统文化,推进魅力广州建设;三是坚持履职为民,促进幸福广州建设;四是发力优化城市环境,带动美丽广州建设;五是广泛开展联谊交流,助推活力广州建设;六是加强自身建设,提升广州政协水平。

刘悦伦强调,过去的一年,中共广州市委高度重视人民政协工作,进一步加强了对市政协的政治、思想和组织领导。市委常委会会议多次研究政协工作,市委书记、市长多次到市政协参加各种协商活动,多次在市政协的建议案和专题调研报告上作出批示。召开全市政协工作会议,修订《关于加强人民政协工作的决定》,市委办公厅印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,对推进新时代广州人民政协事业发展作出了重要部署。

刘悦伦指出,2018年是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是开启人民政协事业新征程的起步之年。市政协及其常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽政协工作全局,全面贯彻中共十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,贯彻落实中共广州市第十一次代表大会和十一届四次会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,紧扣团结和民主两大主题,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕发挥国家重要中心城市引领和辐射带动作用建言献策作为工作主线,把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,不断提高政协工作质量和水平,为广州在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列贡献市政协智慧和力量。

刘悦伦强调,重点做好七个方面的工作:一是深入学习贯彻中共十九大精神;二是紧扣建设现代化经济体系推动经济高质量发展开展协商议政;三是实施“有事好商量”民生实事三年协商行动;四是加大对全面深化改革的协商式民主监督力度;五是积极为粤港澳大湾区建设建言献策;六是认真做好凝心聚力工作;七是不断推进履职能力建设。

刘悦伦强调,中共十九大报告指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。要充分发挥人民政协在协商民主中的重要作用,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。市政协要按照这一部署,争取在发挥自身作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用、推进国家治理体系和治理能力现代化方面走在前列。充分认识协商民主是我国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式这一重大判断;充分认识人民政协是中国特色社会主义协商民主的重要渠道和专门机构这一政治定位;紧扣“有事好商量,众人的事情由众人商量”这一主题构建落实人民政协真协商的体制机制。

柯珠军代表政协第十三届广州市委员会常务委员会作提案工作情况的报告。他说,市政协十三届一次会议以来,市政协委员、各参加单位和各专门委员会,全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作和广州“十三五”规划的实施,深入调查研究,积极建言献策,提交提案447件。经审查,立案323件,转作意见和建议124件。截至2017年12月,提案已全部办结,办结率100%。许多建议已被党政部门采纳或成为决策的重要参考,为推进广州经济社会科学发展和社会主义民主政治建设作出了积极贡献。

会上,姚建明宣读了《关于表彰广州市政协十三届一次会议以来优秀提案和先进承办单位及mingshi88的决定》,对《关于铸造航空产业发展新优势助力打造广州国际航空枢纽的建议》等14件单位优秀提案、《加快推进互联网与制造业融合发展的建议》等16件委员优秀提案和市委办公厅等16个先进承办单位以及方声洪等17位先进mingshi88予以表彰。

广州市领导欧阳卫民、陈志英、王世彤、谢晓丹、周亚伟、徐咏虹、刘连生、潘建国、卢一先、蔡朝林、唐航浩、余明永、李小勉、杨江华、王东、黎明,广州市中级人民法院院长王勇,广州市人民检察院检察长欧名宇,副省级以上老同志高祀仁、张广宁、张汉青、石安海、缪恩禄、黎子流、黄伟宁、张桂芳、邬梦兆、陈开枝、朱振中、林元和、苏志佳在主席台就座。

曾任市委、市人大、市政府、市政协副职老领导郑国强、孔少琼、徐志彪、黄菘华、邵源堃、郭向阳、戴治国、姚嘉华、潘庆槠、苏晋中、陈国安、李力、吴树坚、赵小穗、麦扬、司徒梅芳、刘念祖、郭焕之、陈绮绮、陈棠、姚蓉宾、古和基、罗惠娟、王德业、冼若瑶、张学政、傅汉洵、黎宝松、杨育铨、林生珠、郭锡龄、李勤德、向东生、平欣光、贡儿珍、杨建城、郭祺、吴晓峰、巢振威、王建元、黄德华、颜小明、黄德初应邀出席了开幕会并在会场前排就座。

在穗全国政协委员、在穗广东省政协委员,市政协机关、市委统战部、台办、市政府参事室、市民族宗教事务局、市各民主党派、工商联、台联、侨联、市文史馆、市社会主义学院等统战部门有关负责同志应邀列席了开幕会。市政协法制工作顾问和台侨事顾问、市政协机关离休干部、副局级以上退休干部,在穗台商代表、市民代表和各国驻穗领事馆官员应邀旁听了开幕会。

2018-01-11 09:23:52 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页