当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

广州市委常委会传达学习中央农村工作会议精神

实施乡村振兴战略 推进城乡融合发展

部署组织宣传巡察工作 审议2018年十件民生实事安排

8日,广州市委书记任学锋主持召开市委常委会会议,传达学习中央农村工作会议和全国组织部长会议、全国宣传部长会议精神,部署贯彻落实工作;听取十一届市委第二轮巡察情况汇报,审议并原则通过2018年十件民生实事安排,部署下一步工作。

会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,深刻阐述实施乡村振兴战略的重大问题,对抓好“三农”工作提出明确要求,是推进新时代“三农”工作的根本遵循。各级各部门要深入学习领会,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。对接中央一号文件精神,落实省委十二届二次、三次全会和市委十一届四次全会部署,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合广州都市型农业特点,制定实施乡村振兴战略规划。着力推进城乡融合发展,引导人才、技术、资本等资源要素向乡村流动,促进城乡基本公共服务均等化。深化农业供给侧结构性改革和农村综合改革,推进特色小镇建设,提高农业农村现代化水平。推进干净整洁农村人居环境整治三年行动计划,完善公厕、交通、水利、环保等基础设施,建设美丽乡村。加强农村基层党建和基层治理,培育文明乡风。各级党委要加强对“三农”工作的组织领导,建立实施乡村振兴战略领导责任制,培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,在干部配备、要素配置、公共财政投入和公共服务上落实农业农村优先发展要求,推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

会议强调,做好今年组织工作,要全面落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,确保各级党组织和党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持严管厚爱相结合加强干部教育管理监督,大力整治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。持之以恒抓基层强基础,推动基层党组织全面进步、全面过硬。坚持党管人才原则,实施更加积极、开放、有效、精准的人才政策,面向全球集聚更多高端人才和团队。加强组织部门和组工队伍建设,推动组织工作高质量发展。

会议强调,要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,扎实做好新时代宣传思想文化工作。严格落实意识形态工作责任制,加强宣传思想阵地建设管理,牢牢掌握意识形态工作领导权、主导权和话语权。精心组织开展纪念改革开放40周年等重大主题宣传,为广州改革发展稳定增添正能量。培育和践行社会主义核心价值观,深化文明城市创建,大力发展文化事业和文化产业,提升城市文明程度和文化软实力。加强宣传思想文化战线党的建设和干部人才队伍建设,推动宣传思想文化工作上新水平。

会议强调,要认真贯彻落实党的十九大关于巡视巡察工作的部署要求,充分发挥巡察利剑作用,在两年内完成对全市35个镇的市委提级巡察,推进对全市街道的交叉巡察全覆盖。切实抓好巡察发现问题的整改落实,强化巡察成果运用,深化基层正风肃纪反腐工作。加强警示教育和制度建设,用好监督执纪“四种形态”,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。加强巡察机构和队伍建设,为推动全面从严治党向纵深发展提供有力保障。

会议强调,每年办好十件民生实事,是提高人民美好生活质量的重要举措,是市委、市政府向全市人民的庄重承诺。各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,认真落实市委十一届四次全会部署,围绕教育、医疗、养老、交通、食品安全、老旧小区改造、环境治理等群众关注度高的民生问题精准施策,尽力而为、量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,持续提升群众获得感幸福感安全感。要强化组织保障和督促检查,压实工作责任,做到每项工作有人管、有人盯、有人促、有人干,确保如期全面完成各项民生实事。

会议还研究了其他事项。

2018-01-09 10:55:03 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页