当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

广州市工会第十八次代表大会开幕

任学锋强调

团结带领广大职工群众 在推进广州高质量发展中建功立业

黄业斌致辞 温国辉陈建华刘悦伦出席

8日,广州市工会第十八次代表大会开幕。市委书记任学锋出席并讲话。省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌出席并致辞。市委副书记、市长温国辉,市人大常委会主任陈建华,市政协主席刘悦伦出席。市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩主持并作工作报告。

任学锋代表市委、市政府向大会召开表示热烈祝贺,向辛勤工作在全市各条战线的广大职工和工会工作者致以崇高的敬意和亲切的问候。他指出,近年来,全市工人阶级始终以高度负责的主人翁精神,充分展现聪明才智,推动广州改革发展稳定各项工作上水平。各级工会团结带领广大职工群众,主动服务大局,在构建和谐劳动关系、维护职工队伍和社会大局和谐稳定、推动创新创业、提升职工技能等方面做了大量工作,不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带。

任学锋强调,全市各级工会组织要旗帜鲜明讲政治,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要带头深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,带头践行社会主义核心价值观,团结带领广大职工群众听党话、跟党走,以更加振奋的精神、更加创新的思维、更加饱满的干劲,积极投身广州社会主义现代化建设,用实际行动和工作成效证明习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量、思想力量、实践力量。

任学锋强调,日前召开的市委十一届四次全会,对广州推进高质量发展作出全面部署。全市各级工会组织要提高政治站位,找准新时代工会工作的重点、难点、创新点、平衡点,坚持标准高、调子低、工作实、效果好,以钉钉子精神落实好市委、市政府决策部署,奋力开创工会工作新局面。团结带领广大职工弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,在广州打好三大攻坚战,发展新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料等主导产业,建设干净整洁平安有序城市环境等各方面工作中,主动创新创业创造,积极参加劳动技能竞赛和比学赶帮活动,为推进高质量发展建功立业。坚持以人民为中心的发展思想,着眼职工队伍发展变化的实际和职工的多样化需求,多做暖人心的事、多做为广大职工群众服务的事,着力在提高职工科学素养和文明素养、增强生态环保意识及解决困难职工生活难题、维护职工合法权益、做好职工群体稳定工作上下功夫,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断增强广大职工群众获得感、幸福感、安全感。

任学锋强调,全市各级工会组织要强化管党治党政治责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进全面从严治党向纵深发展。大力推进工会改革创新,强化服务意识,提高维权能力,不断巩固和发展党执政的阶级基础和群众基础。各级党委要切实担负起政治责任,加强对工会工作的领导和支持,为工会履行职责创造更好条件,推动我市工会各项工作全面上水平。

黄业斌代表省总工会向大会召开表示祝贺。他说,广州各级工会坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,在开展劳动竞赛、维权维稳、构建和谐劳动关系和服务职工等方面取得了显著成绩。希望广州各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,努力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军;坚持以职工为中心的工作目标,让职工群众真切地感受到党委、政府和工会的温暖;坚定不移全面深化工会改革,不断提高自我净化、自我革新、自我完善、自我提高的能力,不断推动工会工作再跨新台阶、再上新水平。

市领导欧阳卫民、潘建国、余明永、黎明、李瑾,广州警备区司令员宁应求,各区党委分管工会工作的负责人,市直有关部门、市人民团体负责人及老工会工作者代表,各条战线代表等参加。团市委负责人代表群团组织致辞。香港工会联合会、澳门工会联合总会对大会召开发来贺信。

2018-01-09 11:03:32 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页