当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

陈建华参加市十五届人大三次会议审议

2018-01-12 15:52:40 来源:广州日报
浏览字号

广州经济质量效益不断提升

11日,广州市十五届人大三次会议举行,市人大常委会主任陈建华参加越秀团分组审议时说,去年广州经济发展质量效益不断提升,财政收入增速达到10%以上,成绩来之不易。谈到越秀区发展时,陈建华建议要加强通盘规划,推进城区优化升级,不断增强发展后劲。

陈建华说,政府工作报告通篇贯穿了党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是一个实事求是、很好的报告,他完全赞同。报告全面回顾了2017年各项工作,成绩实实在在,向全市人民交出了一份满意的答卷。广州财政状况良好,从增速来看,达到10%以上的增长,成绩来之不易;从结构来看,税收占80.3%,非税收入低于20%;从投向来看,推进和完成了一系列重大民生设施和重点基础设施建设,民生投入占财政支出比重超过四分之三。广州经济发展质量效益不断提升,发展动能加快转换,总部、科技、金融等新兴产业发展势头良好,为广州“十三五”乃至更长时间的发展奠定了良好的基础。

去年广州市社情民意中心的民意调查显示,市民群众对广州经济发展满意度、对家庭和mingshi88收入的满意度大幅提升。2015年和2016年广州人类发展指数在全国城市连续排名第一,进入世界较高水平。

陈建华肯定越秀区为广州市的发展提供的有力支撑。越秀区已经集聚了岭南地区最尖端的教育、文化、卫生、科技资源,在吸引世界五百强、纳税大户、“独角兽”mingshi88方面,具备良好的基础条件。对于越秀区的下一步发展,陈建华有两点建议:一是建议越秀区加强通盘规划,推进城区优化升级,不断增强发展后劲。要围绕优质资源的综合效应,切实做好配套服务,大力发展楼宇经济和总部经济,打造新的经济增长点。二要认真贯彻落实党的十九大精神,着力解决发展不平衡不充分问题,提升城市宜居水平。在做好“三横三纵”改造的同时,要学习借鉴杭州经验,用绣花功夫整治大街小巷,进一步落实网格化管理,建设更干净更整洁更平安更有序的城市环境,彰显岭南特色、做出广州味道,提高群众的幸福指数。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页