当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

广州市政协十三届二次会议10日开幕

“例会新开” 务求实效

 

关于绿道步道公交三网融合的建议提案等由市领导牵头督办。图为临江大道绿道。

广州市政协十三届二次会议将于2018年1月10日(星期三)至13日(星期六)举行,会期4天。

广州市政协十三届二次会议新闻发布会8日下午举行,广州市政协副秘书长刘德挺介绍了市政协十三届二次会议的主要安排以及十三届一次会议以来市政协的主要工作情况,市政协提案委员会巡视员史国超介绍了十三届一次会议以来市政协提案工作主要情况。

本次会议将安排5次大会,包括开幕大会、列席市十五届人大三次会议第一次全体会议、大会发言、选举大会和闭幕大会;举行2次座谈会,即市政协各界别委员代表座谈会、市领导与港澳地区市政协委员座谈会;举行4次分组讨论;会议期间,还将召开市政协十三届五次常委会议,市政协十三届十一次、十二次主席会议,提案委员会全体委员会议。

努力节约到一张纸一支笔

刘德挺介绍,广州市政协十三届二次会议,是本届政协主持召开的第一次全会,也是一次例会。在严格遵循会议程序的前提下,努力做到“例会新开”,将有多项创新。例如10日上午开幕大会,对“表彰优秀提案及表扬提案、先进承办单位和mingshi88”,只宣读表彰“决定”,不再安排受表彰人员上台领奖。这样安排,进一步简化了会议形式。

11日下午“大会发言”,在预约发言结束后,即请市直有关职能部门对委员的意见和建议作出现场回应。这样安排,主要是为了提高政协委员履职成效,体现了市委、市政府对政协委员履职工作的支持。

同时,广州市政协一贯坚持简约俭朴办会,务求开出新会风开出实效。这次会议食宿方面都在政府会议服务供应商,住宿和就餐标准,完全符合财局相关规定要求。会场布置简朴隆重,没有花花草草,没有大背景板。努力节约到一张纸一支笔。会议期间,与会人员如需要笔和纸,可以向工作人员提出,但是,不事先发到每mingshi88。

13件重点提案由市领导牵头督办

刘德挺介绍,2017年,广州市政协全体委员按照刘悦伦主席提出的“积极作为、主动作为、敢于作为、善于作为、能够作为”的希望和要求,积极履职尽责,顺利完成全年各项履职工作任务。据统计,全年委员参加协商议政2336人次,参加学习培训1594人次,参加专项活动1351人次;全年委员提交提案447件,立案323件,反映社情民意信息153篇。

史国超介绍,市政协十三届一次会议以来,市政协委员、各参加单位和各专门委员会积极建言献策,提交提案447件。经审查,立案323件,转作意见和建议124件,立案率72%,符合全国政协关于提质减量的要求。

在立案提案中,遴选出13件市政协重点提案由市领导牵头督办。提案交由107个承办单位办理。截至2017年12月,提案已全部办结,办结率100%。其中,已经解决或采纳的占58%,拟解决或拟采纳的占36%,留作参考的占6%。许多建议已被党政部门采纳或成为决策的重要参考,为推进广州市经济社会科学发展和社会主义民主政治建设作出了积极贡献。

2018年,加大民生实事提案比例

广州市政协十三届一次会议以来,市政协委员、各参加单位和各专门委员会紧紧围绕市委、市政府中心工作和广州市“十三五”规划的实施,深入调查研究,积极建言献策,提交提案447件,经审查立案323件,遴选出13件市政协重点提案由市领导牵头督办。截至2017年12月,提案已全部办结,办结率100%。

市政协提案委员会巡视员史国超介绍,2018年,市政协提案工作要全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“围绕中心、服务大局,注重质量、讲求实效”的方针,不断开拓创新。

着力加大市政协各参加单位的集体提案比例,着力加大委员界别提案的比例,着力加大民生实事提案的比例,着力加大监督性提案的比例,着力加大对提案办理答复的“回头看”比例,充分发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门机构的作用。

积极运用提案推动经济社会高质量发展。市政协委员、各参加单位以及各专门委员会的提案,要聚焦广州市实现产业引领、龙头带动、生态支撑,更加注重经济发展质量;聚焦切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题和增强人民群众获得感、幸福感、安全感的焦点问题;聚焦着力解决外来人口在就业、教育、社保、医疗、居住等关系切身利益的问题,为城市治理奠定基础;聚焦防范金融风险,防范房地产风险,防范群体性事件等社会风险;聚焦社区改造的问题,既要干净整洁平安有序,又要方便群众生活;聚焦粤港澳大湾区建设,加强与周边城市和泛珠三角省份的互联互通;聚焦以坚定的步伐推动改革、以更有效的措施实现改革落地,发挥广州市在改革开放方面的引领作用。

2018-01-09 10:14:57 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页