当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

中国共产党广州市第十一届委员会第四次全体会议决议

(2018年1月6日中国共产党广州市第十一届委员会第四次全体会议通过)

中国共产党广州市第十一届委员会第四次全体会议于2018年1月5日至6日召开。全会由市委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,贯彻省委十二届二次、三次全会精神,总结2017年工作,部署2018年和今后一个时期工作。全会听取任学锋同志代表市委常委会所作的工作报告和温国辉同志关于经济工作的讲话,审议市委常委会抓党建工作情况报告。

全会强调,要把学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为长期政治任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“大学习、深调研、真落实”活动,持续在学懂弄通做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽广州工作全局,把握广州迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,着力解决发展不平衡不充分的问题,建设实力广州、活力广州、魅力广州、幸福广州、美丽广州,建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,到2020年高质量高水平全面建成小康社会,到2035年奋力建成社会主义现代化先行区,到本世纪中叶全面建成中国特色社会主义引领型全球城市。

全会充分肯定市委常委会2017年工作。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委团结带领全市干部群众,全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,落实省委、省政府决策部署,求真务实、攻坚克难,

统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济发展稳中提质,城市枢纽功能明显增强,创新驱动发展步伐加快,改革开放深入推进,城市环境持续优化,民主法治建设扎实有力,城市文明程度和文化软实力进一步提升,群众生活不断改善,生态文明建设力度加大,全面从严治党取得新成效,各级党员干部干事创业的精气神全面提振,国家重要中心城市建设迈上新水平,城市国际影响力、竞争力、吸引力明显提升。

全会提出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年全市工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,贯彻落实省委十二届二次、三次全会精神,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,深化枢纽型网络城市建设,聚焦国际航运中心、物流中心、贸易中心、现代金融服务体系和国家创新中心城市,高水平建设国际航运、航空、科技创新枢纽,优化市场化国际化法治化营商环境、建设更干净更整洁更平安更有序城市环境、营造更加风清气正干事创业政治生态环境,实施全面质量提升行动,发挥国家重要中心城市引领和辐射带动作用,增强全球资源配置能力,在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

全会强调,做好今年工作,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照新时代新征程新要求,正确处理稳和进、市场作用和政府作用、促发展和防风险等重大关系,明确推动高质量发展的努力方向和工作重点。围绕提高改革质量,着力加大营商环境、经济体制和民生领域等重点改革攻坚力度,促进城乡治理体系和治理能力现代化。围绕提高经济发展质量,着力建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,大力发展实体经济,完善现代金融服务体系,强化质量、标准、品牌工作,增创经济效率优势;实施更加积极、更加开放、更加有效、更加精准的人才政策,构建具有广州特色的人才生态链,推进人才结构战略性调整,加快建设人才高地;培育一批具有原创性和国际影响力的创新型mingshi88,提升高精尖领域科技创新能力,加大科技成果转化力度,优化创新创业创造生态环境,高水平建设国家创新中心城市;发挥粤港澳大湾区核心增长极作用,打造南沙高水平对外开放门户枢纽,推动外经贸转型升级,扩大《财富》全球论坛效应,发展更高层次的开放型经济。围绕提高城乡发展质量,着力优化枢纽型网络城市格局,进一步提升三大国际战略枢纽能级和质量,高标准推进城乡规划建设管理,有力有序推进城市更新和老旧小区改造,用绣花功夫推动城市管理升级,大力实施乡村振兴战略,引领带动区域协调发展。围绕提高人民美好生活质量,着力保障和改善民生,加强民主法治建设,提升市民文明素养和城市文化软实力,打造共建共治共享的社会治理格局,建设美丽广州,持续提升群众获得感、幸福感、安全感。

全会强调,要贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,着力提高党的建设质量。把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,全面彻底肃清万庆良、李嘉等的流毒影响;加强思想建设,坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;坚持党管干部原则,把严管和厚爱、激励和约束相结合,锻造政治过硬、本领高强的干部队伍;牢固树立大抓基层的鲜明导向,夯实基层党建根基;持之以恒正风肃纪反腐,为决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化提供坚强政治保证。领导干部要以上率下,大兴调查研究之风,扑下身子狠抓落实,高标准做实做细做好各项工作,以新气象新作为奋力谱写新时代广州发展新篇章。

全会决定,根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准叶牛平、姚奕生同志因工作调动原因辞去十一届市委委员职务,递补十一届市委候补委员甘霖、杨清蒲、陈洪先同志为十一届市委委员。

全会号召,全市各级党组织和全体党员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,崇尚实干、追求卓越,推动广州国家重要中心城市建设全面上水平,以优异成绩迎接改革开放40周年,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗!

2018-01-07 09:34:31 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页