当前位置: 首页 > 专题 > 2018广州两会 > 两会关键词 > 创新
花都区长:未来广州北站到白云机场只需6到8分钟
来源:南方+  发布时间:2018-01-10
浏览次数:

广州市人大代表、花都区区长叶志良接受采访时透露,2017年花都区实现地区生产总值1270亿元,增长8%以上。完成规模以上工业总产值2344.85亿元,增速接近10%。一般公共预算收入80.03亿元,按可比口径增长15.2%。固定资产投资350.8亿元,增长10.3%。社会消费品零售总额482.4亿元,增长9.2%。市场采购贸易出口总值131亿美元,花都对广州外贸进出口增长贡献度28.5%。针对今年的重要工作,他提出几大关键词:

大力发展实体经济

叶志良表示,今年花都首先要把经济发展的着力点放在实体经济上。花都是国际航空枢纽的重要区域,大力发展实体经济对广州和花都至关重要。花都将全力支持东风日产、东风启辰等龙头mingshi88做大做强,引导高端汽车零部件项目落户,支持关键零部件项目增资扩产。推动军民融合产业快速发展,支持Gameco、新科宇航等重点mingshi88发展壮大,积极发展航材生产、机载设备制造等航空制造业。

建设人才公寓招才引智

叶志良表示,今年花都区实施鲲鹏计划,在全区筛选100家产值大、税收多、潜力大的优质民营mingshi88进行重点培育扶持,继续孵化培育一批独角兽mingshi88、科技小巨人mingshi88,力争2020年高新技术mingshi88达到350家。

创新的核心是人才,花都创新发展需要大量优秀人才。花都区将出台力度大覆盖全的系列人才政策,吸引创新创业人才、专业人才、mingshi88经营管理人才等各方面优秀人才落户花都。大量建设政府性房源作为人才公寓,为高层次人才提供住房、医疗、子女教育、父母养老等方面的服务和保障。

规划建设空铁联运快线

叶志良说,花都落实市委市政府构建国际航空枢纽、大综合交通枢纽等决策部署,加快推进新一轮交通规划及建设,积极构建空铁联运交通体系,打造枢纽型网络城市的重要支撑和关键节点。

他说,广州北站是空铁联运的关键节点,周边1.26平方公里的中心区已经启动建设,10平方公里的商务区已在规划中。未来,广州北站和广州市白云国际机场的连线至关重要。

花都计划在两者之间建设高铁站和机场的连线,类似apm快线,从广州北站到白云机场只需要6至8分钟,大大提升空铁效率和旅客的便利度。

他透露、目前快线设计方案正在编写中,项目进入规划、申报阶段。