当前位置: 首页 > 专题 > 2018广州两会 > 两会关键词 > 教育
市教育局: 去年新改扩建中小学43所,新增学位5.2万个
来源:南方+  发布时间:2018-01-10
浏览次数:

“教育是上管老下管小的工作。”10日上午,市教育局党组副书记、副局长沈子鸣在广州市十五届人大三次会议正式召开前接受媒体采访,介绍了备受关注的教育工作。

沈子鸣介绍,2017年广州提出了办“世界前列、全国一流、广州特色、示范引领”的现代化教育目标。过去一年,广州大力发展教育事业,推动中小学校三年提升计划,新增普惠性幼儿园82所,新改扩建中小学43所、新增学位5.2万个,新建示范性普通高中10所,学位供给与入学需求总体平衡。在均衡配置优质资源方面,全市成立19个教育集团、66个学区、5个教育联盟,覆盖1066所公民办中小学,服务106.3万名学生。在深化教育高端合作方面,北京大学经济学院华南分院落户从化;华南理工大学广州国际校区签约建设;中科院大学将在天河、黄埔建立分院。除了学校的建设,去年广州还完成全面提升学生体质体能民生实事,90%以上学校制定了膳食营养食谱。

沈子鸣表示,在2018年,广州将推进增加优质学位供给、互联网+教育管理信息化、推行集团化、学区化办学、推动中心城区优质教育资源向外围城区和农村地区覆盖等方面的工作。此外,还将加快职业教育和高等教育内涵式发展,推进广州大学、广州医科大学高水平大学建设。在新建学校方面,明年将推进筹建广州交通大学、幼儿师范专科学校。